花粉症に一番NGな食べ物は何?辛いものは控えたほうがいいの?

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スギ花粉をはじめ、ヒノキ花粉、イネ科の花粉など、花粉症は春先だけでなく、夏や秋にも起こりうることから、一年を通じて頻繁に鼻炎やくしゃみなどの不快な症状に悩まされているという人も少なくありません。

花粉症の時期にはマスクや薬の服用が欠かせなくなりますが、少しでも不快な症状を和らげるために、辛いものや甘いものの摂取を控えるなど、食生活を改善して体質を改善したいと考える人も多いのではないでしょうか。

そこで今回は花粉症の時期に食生活で気を付けていることについてアンケートにまとめてみました。

花粉症対策のために食生活で気をつけていることはありますか?

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お酒を飲むと花粉症が悪化?花粉症とアルコールの関係性とは?

アンケートの結果アルコールを控えるという意見が最も多く集まりました。

  • 花粉症対策のための処方薬を飲んでいたので、大好きなアルコールは控えないと薬の効き目がなくなるし、場合によっては副作用が出る恐れがあったから。(30代/女性/派遣社員)
  • 気のせいかもしれませんが、花粉症の季節は二日酔いがいつもよりひどいと思うから。(20代/女性/正社員)
  • 花粉症の症状の悪化したことがあるので、アルコールは控えているからです。(30代/女性/専業主婦(主夫))

花粉症の時期は薬を飲む関係からアルコールを控える、アルコールを摂取すると花粉症の症状が悪化したことがあるという意見が目立ちました。実際にアルコールを摂取すると、代謝の際体内でアセトアルデヒドという物質が作られ、アレルギーの原因物質となるヒスタミンを作る脂肪細胞を刺激するため、ヒスタミン量が増加してしまいます。

このため、本当に花粉症の症状が出やすくなったり、悪化しやすくなったりします。まだ症状が出ていない場合でも、花粉症の時期にはアルコールの摂取は控えたほうが良いかもしれません。

インスタント食品や辛い物を控えるという意見も


アンケートの結果2番目に多かったのがインスタント食品を控えるとなり、続いて辛い物を控えるという意見でした。

  • 花粉症に限った事ではないが 体調に不安がある時は、出来るだけ手作りの栄養のバランスが取れたものを 取るようにしています。(40代/女性/パート・アルバイト)
  • インスタント食品には種々な添加物多く、日々の生活に取り入れ過ぎると栄養バランスがとれなくなる。アレルゲンを刺激しやすくなる。(60代/女性/専業主婦(主夫))
  • 刺激物は胃の粘膜を弱らせるのでできるだけ刺激の少ない食品を摂ることが大事だと思う。(50代/女性/専業主婦(主夫))
  • 辛いものを食べることでのどや鼻などが刺激されてよくないから。(20代/女性/正社員)

インスタント食品の保存料などが心配なので、花粉症の時期だけでなく食べるのは控えている、辛いものは刺激を与えて良くないので控える、という意見が目立ちました。インスタント食品に多く含まれるトランス脂肪酸は免疫力を低下させると言われているため、花粉症には良くありません。

また、辛いものは刺激が強いため、弱った粘膜をさらに弱らせて炎症を悪化させる恐れがあります。どちらも花粉症の時期は避けたほうが無難のようです。

花粉症の時期は食生活にも注意しよう


花粉症は体の免疫細胞が無害な物質を有害と勘違いして、攻撃を加えるためにひき起るアレルギー症状のひとつです。体の免疫力は食べ物とも密接な関係を持っており、食生活を改善することである程度の症状をおさえたり、改善する効果が期待できます。

花粉症の時期はアルコールや辛いもの、冷たいものなどを控え、体に優しい栄養バランスの取れた食生活を心掛けましょう。甘いものや、動物性たんぱく質の摂り過ぎもアレルギーを悪化させる原因になります。体質を改善するためには、普段の食生活が大切ですね。

アンケート調査概要
■調査地域:全国
■調査対象:年齢不問・男女
■調査期間:2017年01月18日~2017年02月01日
■有効回答数:100サンプル

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